Экспозиция для новичков. Часть 2. (Контрастный сюжет)

Экспозиция для новичков. Часть 2. (Контрастный сюжет)

(Часть 1 http://www.tchigarev.ru/exposur/ )

Вопрос:

Как правильно снимать сюжет с большим количеством яркого неба, чтобы получить максимальную проработку деталей в тенях, как экспозицию замерять?контрастный сюжет

А то, либо облака проработаны, но лес черный, либо наоборот небо засвечено?

Разбираемся. Есть контрастный сюжет. Светлое небо и темный объект. Чувствительность 100 ISO. Рассмотрим случай усредненной экспозиции, когда мы не ограничены во времени, поезд не уходит, жена за спиной не стоит и не говорит ласково: «Ну долго еще?!».

Решение.

Так как внешнего экспонометра у нас нет, будем пользоваться камерным. Устанавливаем камеру в режим приоритета выдержки. Выдержка 1/Х, т е 1/100 сек. Режим замера устанавливаем точечный (если точечного нет, то ставим центровзвешенный). Если не ясно о чем это, читаем инструкцию к камере. Теперь глядя в видоискатель, делаем замер неба и леса. Поясню – делаем это полунажатием на кнопку спуска затвора. И не просто тупо нажимаем в небо, а запоминаем значение диафрагмы, которое любезно предлагает нам камера. Сделать нужно два замера: самый темный и самый светлый объект, но замеряем только сюжетно важные объекты. Т е если есть тень от дуба и по вашей задумке она должна остаться черной тенью, то ее замерять не нужно. Придумаю похожие значения: например, мы получили следующие значения небо 16, а деревья – 4. Строим линейку значений диафрагмы:
16 — 11 — 8 — 5.6 — 4
Среднее значение, понятно что, 8. Переводим камеру в режим «М». Ставим 1/100 на 8.

Я сейчас описал не что иное, как детское объяснение зонной теории Адамса, как раз это и есть самая основа для определения усредненной экспозиции.

Дополнение.

То, что мы сейчас выставили усредненную экспозицию на самом деле ничего хорошего в общем случае не дает. Получается что: и небо недоэкспонировали, и лес переэкспонировали. Чтобы сузить крайние значения, в нашем случае можно либо затемнить небо, либо искусственно осветить лес.
Начну с последнего. Если это действительно лес, то осветить его не представляется возможным, если это просто кусты, отдельно стоящие деревья и т д, то можно попробовать подсветить их вспышкой. Но все равно проблематично…

Теперь как будем затемнять небо. На вскидку приходит только два способа: градиентный либо поляризационный фильтры. Поляризационный поможет лишь в некоторых случаях, если солнце светит вам в ухо. Т е варианты закат, восход и солнце в затылок не подходят.

Градиентный фильтр — спаситель контрастных сюжетов

Для универсального общего затемнения неба идеально подходит градиентный фильтр. Такие фильтры делают все производители фильтров. Марку и модель подскажет ваш бюджет. Фильтр представляет собой стекло затемненное линейно, покрутив его можно установить в такое положение, что небо будет затемнено, а лес останется неизменным. Замер через градиентник сделать честно уже не получится.  Если фильтр 2-кратный, то строим новую линейку:
11- 8 — 5.6
Среднее значение при таком раскладе 8. Что изменилось? Лес теперь мы проработаем лучше на одну ступень и небо тоже в выигрыше. Мы сузили эксповилку. Теперь не представит никакого труда вытянуть небо и лес в конверторе RAW.
Рекомендуется иметь градиентный фильтр для объектива, которым снимаете больше всего. Это как раз нужный фильтр. А если объектив kit 18-55, то пожалуй и единственный нужный  (интрига).

 

Добавить комментарий